Полезная информация

Вам квартиру по завещанию или по закону?

Завещание на квартиру.

«Есть два способа вступления в права наследства: по завещанию и по закону». С этой парадоксальной фразы начинаются многие публикации о наследовании. Притом, что первый способ — наследование по завещанию — также регулируется законом (и тем же самым — Гражданским кодексом). А под вторым способом — наследование по закону — подразумевается лишь отсылка к своеобразной таблице «очередей наследования» в случае, если нет завещания. Впрочем, любое завещание можно оспорить, значит, есть и третий способ вступления в права наследства — по суду. Он для вас нежелателен? Тогда нужно оценить свои шансы «по очереди» и помочь наследодателю правильно составить завещание.

 

В очередь, сукины дети! В очередь!

Начнем с того, что проще — с наследования «по закону». Гражданский кодекс установил восемь очередей наследования.

-          Первая очередь: дети, супруг(а) и родители; внуки и их наследники — по праву представления (см. ниже).

-          Вторая очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери; племянники и племянницы по праву представления).

-          Третья очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети); двоюродные братья и сестры по праву представления.

-          Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки.

-          Пятая очередь: дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

-          Шестая очередь: дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

-          Седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

-          Восьмая очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

 

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. При этом бытует заблуждение, что в случае смерти одного из наследователей ближайшей очереди все права автоматически переходят остальным той же очереди. Ничего подобного. Каждый из наследников представляет свою линию.

 

Что-что, а право-то вы имеете

 

Понятие «представление» означает следующее. Например, у женщины было две дочери. Одна из них умерла, оставив дочь (внучку наследодателя). В этом случае к наследованию в равных долях были призваны два человека: внучка («представитель» умершей дочери наследодателя) и ее тетка. Хотя у последней имелось трое детей, дом и участок разделили на две равные части. Вообще, варианты возможны самые причудливые. Скажем, если бы у умершей дочери осталось двое детей, то они представляли бы мать солидарно — им досталась бы та же половина дома на двоих. А если бы к моменту смерти бабушки умерла бы не только ее дочь, но и внучка, но от нее осталась бы правнучка, то малышка наследовала бы прабабкино имущество вместе и на равных со своей двоюродной бабкой. Но не думайте, что в Гражданском кодексе расписано все и вся. Скажем, при разделе имущества должны учитываться интересы еще не родившегося ребенка (поэтому, кстати, срок вступления в права наследования может быть увеличен с обычных шести до девяти месяцев). До тех пор интересы еще не родившегося ребенка представляет его мать. Даже в том случае, если наследование идет по линии мужа, а родители уже в разводе или вообще не состояли в браке, т.е. мать будущего ребенка не имеет никаких прав на само имущество! Права матери в деятельной защите интересов ребенка трактуются противоречиво.

 

Вперед, геолог!

 

Статья 1148 ГК РФ выделяет две категории нетрудоспособных иждивенцев. Первая — родственники (те, кто входит в одну из предыдущих очередей). Если кто-то из них находился на иждивении наследодателя не менее года (независимо от того, проживали ли они совместно), то он участвует в разделе наследства вместе с родственниками той очереди, которые призываются к наследованию.

 

Реальный случай: у небедного гражданина было два сына и младший брат — геолог. Тот проживал в Иркутской области, в Москву «по бедности» наезжал редко. На самом деле геолог имел кое-какие доходы в качестве консультанта золотодобывающего предприятия, но старшему брату навести справки о его заработках было недосуг. Одним словом, старший брат помогал младшему чем мог. В частности, взял на себя содержание нетрудоспособного племянника, страдавшего тяжелой болезнью позвоночника. Младший брат квитанции денежных переводов тщательно подшивал. Доброе сердце старшего брата оказалось больным, и однажды случилось непоправимое. В завещании, а оно в большинстве случаев имеет приоритет перед наследованием «по закону», были указаны жена и двое сыновей, а кое-что доставалось младшему брату. «Кое-что», надо сказать, было суммой, достаточной для приобретения и обустройства квартиры в Москве, и еще осталось бы. Но геологу этого показалось недостаточно — он потребовал доли для своего сына, как... дядиного иждивенца!.Дело в том, что есть случаи, когда наследование по закону стоит если и не выше завещания, то на равных с ним. Кому бы сгоряча ни отписал имущество наследодатель, его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг(а), родители, а также нетрудоспособные иждивенцы все равно получат половину того, что им полагалось бы по очереди независимо от содержания завещания (ст. 1149 «Право на обязательную долю в наследстве»). Чем черт не шутит, вероятно, это и сошло бы с рук. Но «бессребреник» развернул такую бурную деятельность вокруг оценки городской квартиры и домика на Николиной Горе, что и то и другое должно было отойти к нему. Этим он родственников окончательно достал. Племянникам удалось представить суду доказательства не только высоких доходов дяди, но и того, что их двоюродный брат с помощью своего отца банально «косит» от армии. В общем оба попали под «нехорошую» 1117-ю статью ГК РФ — «Недостойные наследники».

 

Шестерка бьет туза

 

Вторая категория нетрудоспособных иждивенцев (восьмая очередь) может вообще не иметь с наследодателем никаких родственных и формальных отношений. Правда, уже при условии, что иждивенец жил совместно с наследодателем не менее года. Удивительно, но наследники восьмой очереди в век урбанизации и разрыва родственных связей часто «перебивают» остальных.

 

Обыкновенная история. Отставной полковник после развода с первой женой дал зарок больше не жениться, но завел «боевую подругу». Сожительницу полковник на своей жилплощади не прописал, поэтому сын и сноха были спокойны. Но папа умер. Сын от чистого сердца предложил «подруге» отца пожить «недельку» в квартире, пока она не найдет другого жилья. И очень удивился, когда в ответ ему предложили забрать внедорожник, мебель и прочее «барахло». Миловидная дама 40 с небольшим лет уже полтора года была военным пенсионером, то есть иждивенцем полковника и его доходов от деятельности в каком-то хитром фонде. Адвокат сына рекомендовал тому решить конфликт во внесудебном порядке. Дело в том, что есть такая статья 1168 («Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства»): «Если в состав наследства входит жилое помещение (дом, квартира и т. п.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие там ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилья, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками этой недвижимости, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения». Пришлось сыну довольствоваться внедорожником, «барахлом» и какой-то доплатой. Сколько всего было денег, которые полковник хранил дома (и которые не были учтены при разделе наследства), осталось за кадром.

 

Не вещайте, а завещайте

 

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» С профессором Воландом можно было бы поспорить, но лучше не надо: сами знаете, чем это заканчивается. Тем более что остающимся все-таки лучше, если уходящие как-то уладили формальности: случаи, когда родственникам удалось разделить имущество («по очереди» или по суду), не прокляв друг друга, единичны. Многие родители почему-то верят, что если один сын «состоялся», а другой — нет, то первый в случае чего скажет второму: «Да забирай ты этот холодильник, и дело с концом!» Глубокое заблуждение. Единственный шанс сохранить мир в семье — составить завещание.

 

Идеальное завещание написано собственноручно, подписано завещателем и заверено нотариусом. В завещании, по крайней мере, российском, не может быть выставлено никаких условий к наследникам. Гражданский кодекс разрешает нотариусу написать документ и со слов завещателя, но это в дальнейшем обычно вызывает вопросы, поэтому нотариусы соглашаются писать завещания только в крайних случаях. В чрезвычайных обстоятельствах человек вправе просто написать завещание собственноручно в присутствии двух свидетелей без всякого заверения, правда, через месяц после прекращения этих обстоятельств такое завещание теряет силу (если, конечно, завещатель остался жив и способен составить завещание в обычном порядке). Поэтому ГК допускает случаи, когда выше собственноручного текста и нотариального заверения ставится подпись некоего администратора, а именно: если гражданин находится на излечении в больнице, в доме престарелых и инвалидов, в плавании (на судах под флагом РФ), в экспедиции, в пункте дислокации удаленной воинской части, в местах лишения свободы. В этих случаях завещание удостоверяет соответственно главный (или дежурный) врач, капитан судна, начальник экспедиции, командир части, начальник ИТУ (СИЗО), а также один свидетель. От завещателя требуется только подпись.

 

Поставим точки над «ё»

 

Иск о признании завещания недействительным — одна из самых распространенных причин обращений в суд по делам о наследстве. Как было сказано, оспорить можно любое завещание. Дело в том, что фразы: «Экспертиза установила, что записка написана таким-то» или «Под документом стоит подпись такого-то» годятся только для детективов. Профессиональная и добросовестная графологическая экспертиза дает заключение, что почерк или подпись «может принадлежать» или «с большой долей вероятности принадлежит» такому-то лицу (встречаются и математические обороты вроде «с вероятностью 95%», но никогда — 100%). Это не значит, что достаточно заявить: «Это не мой почерк (подпись)», — и суд не примет документ к рассмотрению. Тем более что в нашем случае текст и подпись принадлежат (или не принадлежат) человеку, которого уже нет в живых. Нужны контраргументы. Например, лингвисическая экспертиза.

 

Вот еще один пример. Ученый-химик написала несколько десятков научных работ и статей и везде использовала литературный оборот «в связи с этим», а в завещании вместо него был дважды употреблен разговорный оборот «в этой связи». Подобных несоответствий только навскидку обнаружилось несколько. Адвокат объяснил стороне, настаивавшей на подлинности завещания, что оно может быть признано написанным под давлением, а это уже повлечет применение статьи 1117 («Недостойные наследники»). Дети вступили в права наследования «по закону» в равных долях — к взаимному удовольствию.

 

Один из способов предотвратить потенциальные конфликты — приложить к хранящемуся у нотариуса завещанию не имеющий юридической силы документ (письмо или видеообращение), в котором наследодатель объясняет свое решение. Вовсе не обязательно, чтобы документ содержал какой-то «компромат», но, как правило, ознакомившись с ним у нотариуса, недовольные претенденты не рискуют выносить это послание на всеобщее обозрение в суде.

 

А с бумажкой — человек

 

Довольно частая причина обращения в суд по делам наследства — восстановление срока вступления в права наследования. Закон отводит на него шесть месяцев. Говорят, в Москве ежегодно случается несколько сот смертей, когда родственникам первой очереди (как правило, детям) не хватает полугода, чтобы узнать о смерти родителей и открывшемся наследстве. И это только те случаи, когда родственники, в конце концов, обращаются в суд за продлением срока вступления в наследство. Иногда суд признает причину просрочки уважительной: пребывание в местах лишения свободы, в армии, в длительной командировке. Иногда, напротив, срабатывает все та же статья 1117 о недостойных наследниках, допускающая отстранение от наследования по закону «граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя». Но, пожалуй, чаще суды относятся к горе-наследникам весьма мягко.

 

Приехал летом сын к маме в Тверскую область и узнал, что старушка скончалась еще осенью, а в доме хозяйничает его племянница. «Бабка сказала — мой дом», — заявила она дяде. «Вот как?» — удивился наследник и уехал. Через месяц с небольшим племянница получила повестку в суд. Там она задавала дяде каверзные вопросы о том, как часто он приезжал к матери, где находится ближайшая к дому колонка и почем в деревне куб дров. Дядя ответить затруднялся. Но у него имелись справки о том, что в последние годы он находился практически в состоянии клинической смерти и только огромным усилием воли исполнял служебные обязанности в каком-то департаменте. Отсудил-таки полдома.

Правда, возникла проблема. Участок длинный и узкий, внутри квартала — никак не делится. О статье 1168 («Преимущественное право на неделимую вещь») мы уже упоминали. Другого имущества в доме нет, выкупать полдома племянница отказывается, а приезжать в деревню на отдых дядя боится. Не любят его там.

 

Нотариусы без границ

 

Задался два года назад президент Путин вопросом: «Что за крохоборство? Получает человек в наследство от родителей квартиру или садовый участок — все равно плати налог!» Госдума отреагировала оперативно: закон, отменяющий налог на наследников первой очереди, вступил в силу с 1 января 2006 года. Но и сегодня, когда налог не начисляется, многие нотариальные конторы для оформления вступления в права наследования требуют поэтажный план и экспликацию из БТИ, а также справку о стоимости жилья оттуда же. Наверное, для расчета своей нотариальной пошлины в 1,5% стоимости квартиры (по справке БТИ). Но ведь пошлина— не налог. А чтобы вы не забыли расстаться с этими 1,5%, в отделении загса и других учреждениях вам напомнят, что в течение шести месяцев наследники обязаны обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Причем в ближайшую контору. И на всякий случай подскажут адрес. Хотя с того же 2006 года в столице действует программа «Наследство без границ», которая позволяет обращаться к любому нотариусу в пределах Москвы. Но, в конце концов, кто вас выгонит из маминой квартиры? Сколько лет вы заполняли бланки квитанций и оплачивали коммунальные платежи? А лучшего доказательства того, что вы фактически проживали в этой квартире, и не требуется. То есть вы автоматически вступите в права наследования. Привести документы в порядок все-таки надо: вдруг со временем решите квартиру продавать. Но не суетясь. Спокойно подберите нотариуса посовестливее, хоть в Митине, хоть в Бутове.

 

Альберт Акопян

13.11.2008

www.kdo.ru

← пред.  след. →
Ссылка на источник

Добавлено: 17.03.09 (13:30) просмотров: 6714 рейтинг: 2.98